2011.11.21立法院有關身心障礙者合理提早退休討論

今天。離「它」最近的一天...『它』指的是身心障礙勞工合理的提早退休機會。

星期五接到訊息確認<勞工保險條例第58條>終於排進衛環委員會,在1113遊行的訴求,我們提的就是「身心障礙者合理退休」,因為這真的是許多身心障礙者所殷殷期盼。

11月21日立法院衛環委員會召開「勞工保險條例第五十八條條文修正草案」,其主要即討論「身心障礙勞工提早到50歲退休」一案,會中邀請行政院勞工委員會王如玄主委、內政部、行政院主計處就「一般勞工及身心障礙勞工平均餘命、薪資結構及退休年齡之調查統計與研究分析」進行專案報告。在勞委會的報告中提到『身心障礙者的平均實際退休年齡為52.8歲,一般人為60.7歲,比一般人平均提早7.9歲』,而這樣的事實就直接在政府的資料報表中呈現,而王主委在後續回應的過程中,只強調要讓社會福利補助,擔心提早退休會引起其他族群的後繼效尤。

在全程4個半小時中,全程都在場的陳節如委員非常支持,其他兩黨委員,包含國民黨楊麗環委員、黃義交委員、徐少萍委員、侯彩鳳委員及民進黨田秋瑾委員、林淑芬委員、涂醒哲委員、黃淑英委員、陳瑩委員都支持身心障礙者應該有提早退休的機會。

大部分立法委員都支持此精神,但是勞委會強力抵抗,認為此舉會破壞勞保基金財務平衡,並認為以平均餘命來訴求,身心障礙者提早退休此例一開,將會讓平均餘命較低的族群也去訴求,如原住民;另認為如身心障礙者終身無法工作可以申請失能年金等說法。當然這些說法,令人無法接受!黃淑英委員認為「身心障礙者有提早老化及身體功能損傷的狀況,與原住民及男女性別之平均餘命,不能在同一個水平類比」,代表原住民的陳瑩委員都不斷表示「不要拿原住民當擋劍牌」;失能年金的領取更是重重關卡;要財務平衡的話,對照目前行政院的「公務人員加薪」、「八大社福津貼加碼」等實例,更是種諷刺。也有委員提到「身障團體請楊玉欣去見總統,就不需要再協商討論了!」

會議中,主席陳節如委員原要進行表決,但是國民黨委員囿於行政部門的堅持,以「要表決就離席,讓人數無法達到表決門檻」來表達立場。後因為在各立法委員對於「50或55歲」及「是否要區分障別、程度」無共識,且勞委會也提不出任何數據下,由徐少萍委員下週四將召開公聽會作為結論。

這個會期到12月14日,曾經,「它」如此接近,但又慢慢遠離,一切可能都要留待新的會期及新的委員了。


下載文件 勞委會回應勞工保險條例58條之2修正草案口頭報告

以下分別是內政部、勞委會、主計處針對「一般勞工及身障勞工之平均餘命、薪資結構及退休年齡之調查統計與研究分析」專案報告之內容資料:

下載文件 內政部專案報告

下載文件 勞委會專案報告

下載文件 主計處專案報告



[本日誌由 ling 於 2011-11-21 07:01 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告地址: http://meeting.enable.org.tw:8085/trackback.asp?tbID=104
Tags:
評論: 2 | 引用: 19153 | 查看次數: 122729
  • 1
ㄧ家之柱 [2013-02-24 11:25 PM]
我是ㄧ家之柱,今年五十八歲了,在兩歲半的時候罹患小兒麻痺症,我工作了近三十年了,最近這三年來,體力大衰退。想退休,可是能嗎!我好累啊!
梅花 [2013-01-20 01:48 PM]
身心障礙可否滿55就退休不用拆百分四
  • 1
發表評論
你沒有權限發表留言!
XHTML 1.0 Transitional Css Validator RSS 2.0 Atom 1.0 Get firefox Creative Commons